Consequências da obesidade e da má alimentação
A obesidade é um problema sério, que traz inúmeras consequências ruins para a saúde, podendo servir como “gatilho” para uma série de doenças.
Sabemos que a melhor solução seria uma boa dieta e mudança de estilo de vida, porém isso não é algo tão simples, pois requer dedicação, investimento e, principalmente, informação.
Por muito tempo se taxaram as gorduras, principalmente os alimentos que continham colesterol, como as “grandes vilãs” da história, causadoras de obesidade, problemas cardíacos, etc., mas não é bem assim. Hoje se sabe, através de diversos estudos científicos, que o maior problema está no consumo excessivo de carboidratos – açúcares, farinhas refinadas, entre outros, presentes principalmente nos alimentos industrializados e ultraprocessados.
Para termos uma boa saúde e controlar nosso peso, o ideal é excluirmos os alimentos nocivos da nossa dieta. Não é somente uma questão de se “contar calorias”, pois todo alimento tem calorias, e a origem/fonte dessas calorias é muito mais importante do que a quantidade em si.
O que faz a diferença é uma combinação de fatores, como a fonte da caloria, se vem das proteínas, carboidratos, gorduras, qual a carga glicêmica, os horários da refeição. Precisamos nos alimentar com equilíbrio, e conforme nosso corpo necessita. O ideal seria ter a orientação de um nutricionista, porém como nem sempre isso é possível, procure se alimentar da forma mais natural possível, consumindo mais legumes, frutas, verduras e menos “comida pronta”, processada. Descasque mais e desembale menos, é meio “clichê”, mas é fato! Cozinhe mais!
Modere o consumo de açúcares e carboidratos de forma geral, que não está somente nos doces, mas também no pãozinho, na bolacha, no macarrão, no arroz branco, no suco de caixinha, etc.
Leia sempre os rótulos daquilo que você consome – sabia que os ingredientes dos produtos são relacionados por ordem de quantidade? Então se o primeiro ingrediente for “açúcar”, cuidado! Procure verificar a composição daquilo que você come, se tem muito açúcar, muita farinha, ou mesmo outros carboidratos “disfarçados” em outros termos, como xarope de milho, glicose, frutose, etc.
Para as mamães e os papais, muito cuidado com os “lachinhos” das crianças, procure sempre alimentos mais naturais, como frutas e alimentos que contenham mais proteínas, fibras, gorduras boas, e o mínimo possível de açúcar. Sucos de caixinha, achocolatados prontos, bolachas recheadas, macarrão instantâneo, sorvetes industrializados, pão, isso tudo é muito nocivo para a saúde das crianças e já pode desencadear um processo de ganho de peso muito cedo, além de criar “vícios” em alimentos carregados de açúcar, sal e gordura hidrogenada, que fazem muito mal à saúde.