CHÁ VERDE – Camellia Sinensis (L.)

O chá é uma bebida que perde apenas para a água como a bebida mais consumida no mundo. Dentre os alimentos funcionais, o chá é uma bebida amplamente utilizada, apresentando um consumo mundial per capita de, aproximadamente, 120mL/dia. O chá verde é rico em polifenóis, principalmente catequinas.
Dependendo do processamento da folha da Camellia sinensis (L.), são obtidas algumas diversidades de chá, como o preto, o Oolong, o verde e o branco. O chá branco é o menos processado e industrializado de todos os chás. O chá preto passa por um processo de oxidação, em que as folhas se modificam em contato com o oxigênio. No chá Oolong, as folhas são submetidas à oxidação parcial. No chá verde, as folhas passam pelo processo de fixação para interromper a oxidação.
O chá verde contém componentes polifenólicos, que incluem flavonols, hidroxil-4-flavanls, antocianinas, flavonas, flavanóis, ácidos fenólicos e particularmente flavan-3-ois, que totalizam cerca de 30% do peso seco das folhas. A maioria dos polifenóis do chá verde se apresentam como flavanóis, e dentre estes, predominam as catequinas. Uma típica bebida de chá verde, preparada em uma proporção de 1 grama de folhas para 100mL de água por 3 minutos de fervura, geralmente, contém cerca de 35-45 mg/100mL de catequinas e 6 mg/100mL de cafeína, dentre outros constituintes.
O chá verde também contém uma quantidade que varia de 10 a 80mg de cafeína por xícara de 60mL, quantidade que pode ser comparável ao café, dependendo da marca, do tipo e da forma de preparo. Com relação à biodisponibilidade das catequinas, sugere-se que a ingestão deva ocorrer várias vezes ao dia, em uma dieta fracionada, para proporcionar um efeito benéfico à saúde.
Estudos recentes revelaram que chás verde e branco têm atividades biológicas positivas contra doenças crônicas como câncer, síndrome metabólica, obesidade, hipertensão, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, entre outras.
Dentre uma variedade de efeitos benéficos do chá verde, grande atenção tem sido dada à redução da gordura corporal. Evidências sugerem que o extrato do chá verde contendo 25% de suas catequinas possa reduzir o apetite e aumentar o catabolismo de gorduras. As doses de chá verde que surtem tais efeitos variam largamente, mas geralmente ficam em torno de 3 copos por dia, equivalente a, aproximadamente, 240 a 320mg de polifenóis.
A fim de obter os efeitos benéficos do chá verde à saúde, como na prevenção e/ou tratamento das doenças já relatadas, seu consumo deve ser de 4-6 xícaras de chá verde ao dia. A forma de preparo também deverá ser considerada, devendo-se esquentar a água até pouco antes da ebulição e despejá-la nas folhas de chá bem devagar e do alto, o que ajuda na redução do processo oxidativo. A infusão deverá ficar abafada por um período de 2-3 minutos. O armazenamento por longo tempo também não é recomendado, pois ocorre perda dos compostos fenólicos. A proporção de água e ervas deve ser a seguinte: para cada litro de água, quatro colheres de sopa de erva fresca ou duas colheres de erva seca. Outra sugestão é que deve ser consumido entre as refeições para não interferir na biodisponibilidade de nutrientes provenientes das grandes refeições.
Frente ao exposto acima, não restam dúvidas que adicionar o chá verde em sua dieta trará não somente benefícios, mas também muito mais prazer à sua vida, pois estudos relatam que a temperatura influencia nosso estado de humor, e ainda algumas misturas aumentam o GABA (neurotransmissor que relaxa e induz a tranquilidade).
Sem falar que auxiliam na digestão, absorção e biodisponibilidade de alguns nutrientes. Outra razão para utilizar as misturas, é agregar sabor aos pratos, alquimias muito exploradas na gastronomia. Vale lembrar que devemos ter cautela no consumo dos mesmos, não ultrapassando a quantidade de 600 ml /dia, uma vez que podem interferir na absorção de alguns nutrientes como o cálcio e o ferro.

Para sair do chá tradicional, segue uma receita de smoothie de chá verde!

Smoothie de Chá verde
Ingredientes:
½ xícara de chá verde gelado;
½ xícara de leite de amêndoas;
1 col. chá de canela;
1 col. sopa de mel;
½ banana;
Modo de preparo:
Bater tudo no liquidificador até ficar homogêneo.

*Texto da Nutricionista Iara Marcondes Blanco, nutricionista clínica e funcional, e autora da página Sem Restrições

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