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05/03/2014 - Imprensa

EPTV fala sobre agrotóxicos no Brasil

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INFORMAÇÕES IMPORTANTES:

As medidas informadas na matéria para reduzir os agrotóxicos nos alimentos retira apenas uma pequena parte destas substâncias. Não existem estudos científicos que quantifiquem precisamente a eficácia. Seguem alguns comentários que não pude fazer no vídeo devido ao tempo curtíssimo:

- uma grande parte dos agrotóxicos são o que chamamos de SISTÊMICOS, ou seja, são ABSORVIDOS pelas plantas, portanto estão por TODAS as partes dela, por fora E por dentro;

- a alteração de pH provocada pelo bicarbonato de sódio (alcalino) e vinagre (ácido) pode ajudar a retirar um pouco mais dos agrotóxicos do que água pura, mas SEMPRE ficarão resíduos;

- retirar cascas de alimentos como pepino, maçã, pera, etc. ajuda a reduzir a ingestão de agrotóxicos que estão na superfície, porém se perde muito na questão nutritiva, pois as cascas de legumes e frutas são riquíssimas em fibras e minerais;

- prefira alimentos da época, pois para se produzir um alimento fora da sua época ideal, são utilizados muito mais agrotóxicos: por exemplo, muito cuidado com o morango no verão!

- ingerir alimentos com resíduos de agrotóxicos, para a maioria das pessoas, não gera efeitos perceptíveis imediatos, mas muitas destas substâncias são cumulativas no organismo e podem produzir efeitos no longo prazo; além disso, muitas vezes podemos ter certas doenças ou distúrbios provocados por agrotóxicos e nem sabermos disso por não sabermos relacionar uma coisa com a outra;

- para estar REALMENTE livre dos agrotóxicos, estes inimigos invisíveis, dê preferência aos alimentos orgânicos, assim você pode ter certeza do que está comendo!

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